🎆 Soal Dan Jawaban Essay Tentang Pemanasan Global

JawabanDan Essay Soal Pemanasan Tentang Global. English Philosopher And Statesman Essays. Apa Format Essay Cover. Freud Essay Civilization And Its Discontents. Free Essay On European History. Keyed In Voxi Language Analysis Essay. Essays On Napoleon Animal Farm. Sars Disease Essays. Short Essay Unforgettable Incident My Life Padakesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal pemanasan global dilengkapi dengan kunci jawaban terbaru dalam mata pelajaran IPA kelas VII revisi terbaru K13. Harapannya, contoh soal yang admin bagikan kali ni dapat membantu Bapak, Ibu Guru, dan peserta didik dalam mencari contoh soal pemanasan global dilengkapi dengan Perhatikan5 soal dan jawaban essay tentang pemanasan global berikut ini. Lantas apa yang dimaksud dengan pemanasan global. 50 Soal Dan Jawaban Bab Pencemaran Lingkungan Ipa Smp Muttaqin Id. Pemanasan Global Pengertian Hubungan Dampak dan Solusi Setiap tanggal 22 April masyarakat dunia khususnya masyarakat peduli lingkungan memperingatinya Perhatikan5 soal dan jawaban essay tentang pemanasan global berikut ini. May 31 2015 Pemanasan global XI FISIKA IPA 1. Untuk itu kali ini kami akan membagikan soal IPA kelas 7 tentang pemanasan global. 2 days ago Soal tentang IPA Pemanasan Global SMP Kelas 7 No. 31 XI MIA 7 SMAN 1 Surakarta 20142015 2. Salahsatu penyebab terjadinya pemanasan global yaitu . a. aktivitas manusia. b. efek rumah kaca. c. berkurangnya jumlah manusia. d. berkurangnya jumlah kendaraan. e. usia bumi. soal dan kunci jawaban cuaca dan iklim. 14. Untuk menjaga lingkungan, kita dapat menerapkan pengolahan sampah dengan tindakan 3R, yaitu . Haltersebut dapat menimbulkan pemanasan global. Jawaban: A. Contoh 4 - Soal UN Biologi SMA Tahun 2016. Penggunaan CFC pada alat pendingin, pengharum ruangan, dan penyemprotan obat pembasmi serangga secara terus - menerus akan berdampak terhadap lingkungan, yaitu . A. menyebabkan penipisan ozon B. mengakibatkan kematian hewan Efekrumah kaca adalah istilah untuk menggambarkan pemanasan alami yang terjadi akibat pemantulan gas tertentu yang kemudian terperangkap di atmosfer. Nevertheless they Soal Essay Pemanasan Global Smp Kelas 7 Dan Jawabannya have to be ready on time. Soal dan jawaban tentang pemanasan global dan efek rumah kaca rpp ipa kelas 7 semester 1 Soaldan jawaban tentang pemanasan global dan efek rumah kaca rpp ipa kelas 7 semester 1 kurikulum 2013. Satuan suhu seharusnya kelvin sedangkan satuan besaran seharusnya newton. Contoh soal essay objek ipa dan pengamatannya. Kelas vii smp n 1 lhokseumawe. Mei 20 2017. Berikut pernyataan obyek ipa yang dipelajari yang benar adalah a. Kisi PemanasanGlobal - Soal dan Jawaban By Admin August 12, 2019 Post a Comment Latihan Soal Pilihan Ganda Tentang Pemanasan Global Lengkap Jawaban. Proses peningkatan suhu rata-rata atmosfer, laut, dan daratan bumi. c. Proses pemanasan bumi. d. Proses dimana bumi menjadi panas. 1X38EbT. Ilustrasi ujian, belajar, edukasi. Photo created by storyset on Jakarta - Pemanasan global atau global warming merupakan proses peningkatan suhu rata-rata atmosfer, laut, dan daratan bumi. Terjadinya pemanasan global dapat dipengaruhi oleh adanya aktivitas manusia maupun alam itu sendiri. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia KBBI Daring, pemanasan global adalah naiknya temperatur atmosfer bumi yang disebabkan oleh bertambahnya gas polutan seperti karbon dioksida. 35 Kata-Kata Bijak Penuh Motivasi di Akhir Pekan, Penambah Semangat 32 Contoh Caption Malam Minggu yang Keren dan Penuh Makna 32 Ucapan Terima Kasih untuk Guru Bahasa Inggris, Menyentuh Hati Saat terjadi pemanasan global, suhu di bumi terasa makin panas. Tak hanya itu, keadaan cuaca di bumi juga menjadi ekstrem dan tidak menentu. Dampak pemanasan global tersebut merupakan ancaman serius bagi kelangsungan hidup manusia dan mahluk hidup lain di Bumi. Itulah sedikit penjelasan tentang pemanasan global. Untuk mengasah pengetahuanmu, bisa mencoba mengerjakan contoh soalnya. Berikut ini kumpulan contoh soal materi tentang pemanasan global dan kunci jawabannya, dilansir dari Modul Pembelajaran SMP Terbuka terbitan Kemdikbud, Senin 3/10/2022.Berita video aksi belasungkawa perwakilan beberapa kelompok suporter di Jakarta atas tragedi di Stadion Kanjuruhan, Malang, Minggu 2/10/2022 malam hari Bahan bakar ramah lingkungan diperlukan untuk mengurangi dampak pemanasan global. Berikut ini contoh bahan bakar yang ramah lingkungan adalah... A. Solar B. Bensin C. Biogas D. Pertamax 2. Pemanasan global juga berdampak serius terhadap ekologi. Salah satu contoh dampak pemanasan global di bidang ekologi adalah... A. Perubahan habitat beruang laut B. Penipisan lapisan ozon C. Mencainya es dan gletser D. Perubahan pola cuaca 3. Berikut ini adalah beberapa aktivitas manusia yang dapat menyebabkan pemanasan global, kecuali... A. Pembakaran sampah B. Polusi metana oleh peternakan C. Membuang sampah sembarangan D. Asap kendaraan bermotor 4. 3. Perhatikan beberapa peristiwa berikut! 1 Mencairnya es di kutub 2 Terjadinya perubahan iklim 3 Suhu lingkungan menjadi sejuk 4 Berkurangnya flora dan fauna 5 Banyaknya tumbuhan baru Dampak dari pemanasan global ditunjukkan oleh nomor.. A. 1, 2, dan 4 B. 2, 3, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 3, 4, dan 5 5. Berikut ini yang bukan dampak pemanasan global terhadap ekosistem adalaH... A. Hilangnya habitat untuk spesies. B. Terputusnya rantai makanan. C. Terjadinya keseimbangan ekosistem. D. Terganggunya pola interaksi antarmakhluk Soal Materi tentang Pemanasan Global6. Peranan tumbuhan dalam mengatasi dampak pemanasan global adalah... A. Menyerap energi cahaya matahari dalam proses fotosintesis sehingga mengurangi panas. B. Meneduhkan jalan sehingga panas berkurang. C. Menggunakan karbondioksida untuk fotosintesis sehingga mengurangi gas rumah kaca. D. Menyerap energi cahaya matahari dalam fotosintesis sehingga mengurangi panas. 7. Dampak negatif dari pemanasan global bagi para petani adalah... A. Suhu lebih panas sehingga tanaman tidak mengalami pertumbuhan. B. Iklim berubah sehingga menyebabkan gagal panen. C. Suhu malam hari lebih panas sehingga petani tidak sempat beristirahat. D. Berkurangnya volume panen karena gas rumah kaca. 8. Berikut ini yang bukan merupakan dampak pemanasan global adalah... A. Turunnya salju di Mesir B. Hujan es di Indonesia C. Badai Haiyan di Filipina D. Turunnya salju di Antartika 9. Untuk mengurangi dampak pemanasan global bisa dengan memanfaatkan energi terbarukan. Berikut yang bukan energi terbarukan adalah... A. Angin B. Matahari C. Batubara D. gelombang laut 10. Efek rumah kaca disebabkan oleh... A. Banyaknya bangunan yang terbuat dari kaca. B. Meningkatnya kadar gas rumah kaca di atmosfer bumi. C. Banyaknya limbah kaca yang tidak diolah. D. Pantulan benda-benda di bumi yang bersifat seperti Soal Materi tentang Pemanasan Global11. Berikut adalah peristiwa alam yang bisa menyumbang gas karbon dioksida ke atmosfer paling banyak, yaitu... A. Tsunami B. Gempa bumi C. Gunung meletus D. Angin topan 12. Gas-gas yang bukan merupakan penyebab pemanasan global adalah... A. CFC B. Metana C. Oksigen D. Nitrogen dioksida 13. Hewan yang berdasarkan habitatnya terkena dampak pemanasan global secara langsung adalah... A. Babi hutan B. Beruang kutub C. Rubah gurun D. Burung pemakan bangkai 14. Mencairnya glasier bisa mengakibatkan... A. Naiknya permukaan laut B. Turunnya suhu bumi C. Naiknya permukaan tanah D. Persediaan air bersih berkurang 15. Peningkatan suhu secara global disebabkan oleh …… A. Meningkatnya kadar gas rumah kaca B. Penggunaan energi nuklir C. Masifnya reboisasi D. Makin banyak mobil bertenaga listrikContoh Soal Materi tentang Pemanasan Global16. Syifa sedang mengamati lingkungan di suatu perumahan, data yang dia peroleh adalah sebagai berikut rumah-rumah diatur penomorannya dengan rapi, ada pembangunan pembangkit listrik tenaga surya, dan banyak warga yang memiliki mobil diesel. Perumahan tersebut bersebrangan dengan lahan gambut yang sedang dibakar untuk kemudian ditanami sawit. Syifa menarik kesimpulan bahwa lingkungan perumahan tersebut sudah melakukan salah satu upaya untuk mengurangi kadar CO2 di udara yaitu... A. Mengganti rumah kaca dengan kayu. B. Membangun pembangkit listrik tenaga surya. C. Mengganti mobil listrik dengan mesin diesel. D. Membakar lahan gambut kemudian ditanami sawit. 17. Dampak buruk pemanasan global bagi manusia adalah... A. Meningkatnya hasil pertanian. B. Debit air tanah meningkat. C. Menurunnya garis pantai. D. Meningkatnya penderita HIV/AIDS. 18. Meningkatnya kadar gas karbon dioksida di udara akan menyebabkan... A. Tumbuhan mati B. Terjadinya hujan es C. Penurunan suhu permukaan bumi D. Terjadinya efek rumah kaca 19. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah adanya penipisan lapisan ozon adalah... A. Menambah intensitas penggunaan kendaraan pribadi baik mobil atau motor. B. Menggunakan pembersih rumah tangga dari bahan alami. C. Mulai menggunakan gas nitrous oxide. D. Membuat perenanaan tentang peluncuran roket. 20. Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor mengakibatkan naiknya suhu udara di daerah perkotaan yang dapat mengganggu proses pernapasan makhluk hidup. Gas buangan dari kendaraan tersebut bersifat sebagai gas rumah kaca dan racun bagi tubuh. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut yang paling tepat adalah... A. Membuat saringan CO2 ditempat tempat tertentu. B. Membuat alat deteksi CO2 pada kendaraan bermotor. C. Memberi penyuluhan tentang kesehatan lingkungan. D. Menggalakkan kegiatan penghijauan di kota Jawaban1. C 2. A 3. C 4. D 5. C 6. C 7. B 8. D 9. C 10. B 11. C 12. C 13. B 14. A 15. A 16. B 17. C 18. D 19. B 20. D Sumber Kemdikbud Dapatkan artikel seputar contoh soal lainnya dengan mengeklik tautan ini. Latihan Soal Pemanasan Global IPA SMP MTs dan Kunci Berikut ini dibagikan latihan soal Pemanasan Global IPA Kurikulum 2013 SMP MTs dan kunci soal ini dapat menjadi referensi peserta didik dalam mempelajari Pemanasan Global sebagai salah satu materi IPA SMP/MTs Kurikulum soal SMP/MTs ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan sudah dilengkapi dengan kunci PokokPemanasan global dapat diartikan sebagai kondisi meningkatnya suhu rata-rata Bumi akibat konsentrasi gas rumah kaca yang bahan bakar fosil dan penebangan hutan dapat meningkatkan kadar karbon dioksida di karbon dioksida merupakan salah satu gas rumah kaca, maka meningkatnya kadar karbon dioksida di atmosfer akan berkontribusi terhadap terjadinya pemanasan ilmiah bersepakat bahwa suhu rata-rata Bumi meningkat antara 0,4 sampai dengan 0,8ºC dalam kurun waktu 100 tahun suhu rata-rata Bumi akan mengalami peningkatan 1,4 sampai dengan 5,8 ºC pada tahun 2100 yang akan pemanasan global secara langsung dipicu oleh emisi dari gas-gas rumah kaca. Apabila sumbangan gas rumah kaca semakin meningkat, maka akan meningkatkan pula pemanasan global secara terkait pemanasan global selengkapnya dapat dibaca pada tautan Global, Penyebab, dan Dampaknya Terhadap Kehidupan di BumiEfek Rumah Kaca Pengertian, Contoh, dan Dampaknya Terhadap BumiLatihan Soal Pemanasan GlobalSoal nomor 1Di bawah ini yang tergolong gas rumah kaca adalah …A. karbon dioksida, metana, CFC, dan oksigenB. karbon dioksida, metana, CFC, dan ozonC. karbon dioksida, metana, CFC, dan nitrogenD. metana, CFC, oksigen, dan uap airSoal nomor 2Di dalam proses efek rumah kaca, kalor akan terperangkap di bumi sehingga menyebabkan ….A. meningkatnya suhu rata-rata bumiB. meningkatnya pelembab udaraC. menurunnya suhu rata-rata bumiD. menurunnya kelembapan udaraSoal nomor 3Adi menulis rancangan tugas proyeknya dibalik kertas bekas milik ayahnya kegiatan ini menerapkan prinsip …,A. Reuse B. Reduce C. Recycle D. Replace Soal nomor 4Perhatikan pernyataan berikut ini!1. Hemat dalam memakai kertas2. Menanam pohon dirumah dan di sekolah3. Memakai sepeda ke sekolah4. Memakai motor ke sekolahCara yang tepat untuk mengurangi pemanasan global adalah ….A. 1, 3, dan 4B. 2, 3, dan 4C. 1, 2, dan 3D. 1, 2, 3, dan 4Soal nomor 5Perhatikan pernyataan berikut!1. Es kutub mencair2. Angin topan3. Suhu rata-rata bumi meningkat4. Perubahan cuaca yang tidak stabilPernyataan yang merupakan dampak pemanasan global terhadap lingkungan adalah nomor …A. 2 dan 3B. 1 dan 2C. 3 dan 4D. 1 dan 3Soal nomor 6Berikut ini adalah upaya yang dapat dilakukan oleh manusia untuk menganggu langi adanya pemanasan global, kecuali…A. mengolah sampah yang adaB. menggunakan energi alternatifC. reboisasi hutanD. menambah transportasiSoal nomor 7Perhatikan pernyataan berikut!1. Peternakan2. Pembakaran hutan3. Penghemat listrik4. Penggundulan hutanPernyataan yang merupakan penyebab pemanasan global adalah nomor ….A. 3 dan 4B. 1 dan 3C. 1, 2, dan 4D. 1, 2, dan 3Soal nomor 8Banjir dalam skala besar adalah efek dari pemanasan global yang penyebab utamanya adalah .…A. naiknya permukaan tanahB. kemarau berkepanjanganC. permukaan laut yang naikD. hujan yang lebatSoal nomor 9Berikut ini yang bukan termasuk akibat dari efek rumah kaca adalah ….A. berkurangnya areal hutanB. meningkatnya kematian manusia karena penyakitC. turunnya permukaan air lautD. mencairnya es di daerah kutubSoal nomor 10Lapisan atmosfir yang melindungi bumi dari tembusnya sinar ultraviolet dari matahari adalah ….A. stratosferB. litosferC. ozonD. ionosferSoal nomor 11Penipisan lapisan ozon akibat penggunaan CFC untuk alat alat pendingin dikhawatirkan akan menimbulkan ….A. efek rumah kacaB. hujan asamC. meningkatnya wabah penyakitD. meningkatnya radiasi sinar ultraviolet ke bumiSoal nomor 12Perhatikan gambar berikut!Salah satu dampak pemanasan global sesuai gambar tersebut adalah ….A. kepunahan SpesiesB. mencairnya es di kutubC. penipisan ozonD. kegagalan panenSoal nomor 13Efek rumah kaca adalah ….A. proses pemanasan alami yang terjadi ketika gas-gas tertentu di atmosfir memerangkap airB. proses pemanasan alami yang terjadi ketika gas-gas tertentu di atmosfir memerangkap dinginC. proses pemanasan buatan yang terjadi ketika gas-gas tertentu di atmosfir memerangkap panasD. proses pemanasan alami yang terjadi ketika gas-gas tertentu di atmosfir memerangkap panasSoal nomor 14Perhatikan gambar berikut!Gambar yang ada menunjukkan penyebab pemanasan global, kecuali ….A. asap pabrikB. pembakaranC. penggunaan bahan bakar fosilD. penanaman pohonSoal nomor 15Perhatikan kegiatan di bawah ini!1. Menanam pohon di rumah dan di sekolah2. Hemat dalam memakai kertas3. Memakai motor ke sekolah4. Memakai sepeda ke sekolahPernyataan yang menunjukkan upaya yang dapat dilakukan siswa untuk mengurangi pemanasan global, yaitu nomor …A. 1, 3, dan 4B. 2, 3, dan 4C. 4 sajaD. 1, 2, dan 4Soal nomor 16Perhatikan beberapa peristiwa berikut ini!1. Angin topan2. Es kutub mencair3. Perubahan cuaca yang tidak stabil4. Suhu rata-rata bumi meningkatPernyataan yang termasuk dampak pemanasan global terhadap lingkungan ditunjukkan oleh nomor …A. 2 dan 3B. 1 dan 2C. 2 dan 4D. 3 dan 4Soal nomor 17Penggunaan mesin pendingin seperti lemari es dan AC ternyata memberikan dampak negatif, yaitu …A. timbulnya penyakit kulitB. menipisnya lapisan ozonC. menipisnya lapisan strarosferD. gangguan pernapasanSoal nomor 18Perhatikan peristiwa di bawah ini!11. Perubahan iklim2. Es kutub mencair3. Suhu yang sejuk4. Banyak tumbuhan yang tumbuh5. Berkurangnya flora faunaDampak pemanasan global adalah ditunjukkan oleh nomor …A. 1, 2, dan 5B. 1, 2, dan 3C. 3, 4, dan 5D. 1, 3, dan 4Soal nomor 19Agustina mempunyai banyak kertas bekas yang tidak dipakai. Selanjutnya Agustina memanfaatkan kertas tersebut untuk membuat kerajinan lain. Contoh kegiatan tersebut menerapkan prinsip …A. compostingB. reduseC. recycleD. reuseSoal nomor 20Berikut ini adalah upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi atau mencegah pemanasan global, kecuali ….A. melestarikan hutanB. memanfaatkan sumber energi selain minyak bumiC. menggunakan bahan bakar biodieselD. memperbanyak jumlah dan pengggunaan kendaraan pribadiKunci Jawaban – UnduhBaca juga Contoh Soal IPA Materi Pemanasan Global Kelas 7 SMP Kurikulum 2013Contoh Soal Pemanasan Global IPA SMP MTs dan Kunci JawabanContoh Soal Pemanasan Global IPA SMP MTs K13 dan Kunci JawabanDemikian yang dapat kami bagikan mengenai latihan soal IPA Pemanasan Global SMP MTs dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Soal dan jawaban tentang pemanasan global essay, pilihan ganda. Soal tentang pemanasan global global warming akan menjadi soal yang akan kami bagikan lagi kepada anda. Latihan soal ini kami buat dengan tujuan memperbaiki kekurangan soal pada artikel sebelumnya. Jadi, sebelum anda membaca lebih jauh tentang soal ini, silahkan buka soal sebelumnya. Buka 40 Soal Pilihan Ganda tentang pemanasan global + jawabannya. Jika anda sudah membuka soal sebelimnya, anda akan paham, apa perbedaan antara soal pemanasan global kali ini dengan soal pemanasan global sebelumnya. Dalam soal sebelumnya, jenis soal yang kami bagikan hanya jenis soal pilihan ganda/ pilgan multiple choice. Untuk soal kali ini, kami mencoba membuat variasi soal, yaitu selain soal pilihan ganda, juga ada soal essay uraian tentang pemansan global. Soal dan Jawaban Tentang Pemanasan Tidak banyak soal yang dapat kami bagikan, namun soal IPA SMP Kelas 7 ini dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan, khsuusnya yang ada di sekolah. Dengan menajwab berbagai pertanyaan tentang pemanasan global yang disediakan, kami harap dapat membantu anda dalam meningkatkan pengetahuan tentang pemanasan global global warming. Untuk materi yang kami gunakan dalam penyusunan soal ini tidak jauh berbeda dengan soal pemanasan global sebelumnya yaitu 1 pengertian pemanasan global, 2 Efek rumah kaca, 3 Penyebab pemaasan global, 4 dampak pemanasan global, 5 Usaha menanggulangi pemanasan global. Selanjutnya, untuk lebih melengkapi soal ini, tidak lupa juga kami sertakan kunci jawaban soal pada akhir artikel. Ya ini sesuai dengan judul artikel ini, yaitu soal dan jawaban. Untuk jawaban memang tidak kami taruh langsung di bawah soal, tapi dapat anda lihat pada akhir artikel. Kami terapkan seperti itu agar anda terbiasa mandiri dalam mengerjakan soal apapun. Tidak hanya soal IPA saja. Ada beberapa manfaat yang akan anda dapatkan ketika anda mengerjakan soal secara mandiri. Selain melatih jiwa kemandirian dan mengasah otak, mencoba menjawab soal dengan mandiri juga dapat tahu juga jika ada kunci jawaban yang salah pada artikel ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang pemanasan global. Soal Pilihan Ganda Pemanasan Global 1. Perhatikan uraian di bawah ini! 1 Menanam pohon di rumah dan sekolah 2 Hemat dalam memakai kertas 3 Memakai sepeda ke sekolah 4 Memakai motor ke sekolah Uraian di atas yang termasuk upaya yang dapat dilakukan siswa untuk mengurangi pemanasan global ditunjukkan nomor ... A. 1,2,3, dan 4 B. 1,3 dan 4 C. 4 saja D. 2,3 dan 4 E. 1,2 dan 3 2. Di bawah ini yang bukan merupakan sumber energi alternatif yang dapat membantu untuk mengurangi polusi lingkungan berupa emisi karbon yaitu ... A. PLTU B. PLTB C. PLTS D. PLTA E. PLTGL 3. Salah satu upaya pemerintah untuk menangani pemanasan global yaitu ... A. Rumah sehat B. Program keluarga berencana C. Penanaman seribu pohon D. Penebaran benih ikan E. Bantuan siswa miskin 4. Pernyatan di bawah ini yang bukan merupakan upaya penanggulangan pemanasan global yaitu ... A. Menanam banyak pohon B. Penanaman kembali hutan gundul C. Membatasi penggunaan obat nyamuk D. Tidak memakai TV selesai menonton E. Hemat dalam menggunakan kertas 5. Senyawa berikut ini yang mengakibatkan lapisan ozon berlubang yaitu .... A. CCI2F2 B. CCI4 C. C2H2CL3F D. CHCI3 E. C2H4 6. Pada mekanisme efek rumah kaca, kalor akan terperangkap di bumi sehingga akan mengakibatkan terjadinya ... A. Menurunnya letusan gunung berapi B. Meningkatnya suhu rata-rata bumi C. Menurunnya suhu rata-rata bumi D. Meningkatnya kelembaban udara E. Menurunnya kelembaban udara 7. Salah satu keuntungan dilakukannya penghijauan di kota-kota yaitu karena tanaman dapat ... A. Menyerap limbah-limbah industry B. Mengikat gas N2 dari udara C. Mengikat CO2 di udara dan membebaskan O2 D. Menjaga keseimbangan banyaknya gas CO2, N2, dan 02 E. Mengubah CO2 dari udara menjadi O2 8. Di bawah ini yang bukan merupakan kerja sama internasional dalam upaya mengurangi gas rumah kaca yaitu ... A. BPUPKI B. UNFCCC C. Protocol Kyoto D. IPCC E. APPCDC 9. Untuk mencegah terjadinya efek rumah kaca, dapat dilakukan.... A. Menanam tumbuhan yang banyak B. Membakar sampah C. Mengurangi tumbuh-tumbuhan D. Mendaur ulang sampah E. Mengurangi kendaraan bermotor 10. Pada proses terjadinya efek rumah kaca, gas CO2 dapat mengakibatkan terjadinya ... A. Berkurangnya tumbuh-tumbuhan B. Berkurangnya gas O2 C. Naiknya suhu permukaan bumi D. Bertambahnya gas O2 E. Menurunnya suhu permukaan bumi 11. Gas yang mengakibatkan efek rumah kaca, sehingga dapat menaikkan suhu permukaan bumi yaitu ... A. NO2 B. CO C. CO2 D. SO E. NO 12. Es di daerah kutub pada fenomena pemanasan gelobal mengalami perubahan wujud dari ... A. Cair ke padat B. Padat ke gas C. Padat ke cair D. Gas ke cair E. Gas ke padat 13. Banjir rob merupakan salah satu dampak dari pemanasan global yang terjadi karena ... A. Naiknya permukaan air sumur B. Naiknya curah hujan C. Naiknya permukaan air sungai D. Naiknya permukaan air laut E. Naiknya permukaan air danau 14. Di strafosfer, lapisan ozon dapat rusak karena bereaksi dengan ... A. Kloro fluoro karbon B. Hidrokarbon C. Belerang dioksida D. Karbonasi E. Fluorin 15. Pada lapisan troposfer, ozon bersifat meracuni tetapi pada lapisan stratosfer bermanfaat bagi kehidupan di bumi karena ... A. Dapat menahan radiasi ultra violet dari sinar matahari B. Menaikan suhu global bumi C. Berfungsi sebagai gas rumah kaca D. Menurunkan suhu global bumi E. Dapat mencegah terjadinya rumah kaca 16. Lapisan ozon di stafosfer berkurang karena terkontaminasi oleh kloro fluro karbon yang dinamakan .... A. Methanol B. Eter C. Benzene D. Freon E. Acrosol 17. Perhatikan bidang usaha berikut! 1 Pembakaran hutan 2 Peternakan 3 Penghematan listrik 4 Penggundulan hutan Pernyataan yang merupakan penyebab pemanasan global ditunjukkan nomor.. A. 2 3 dan 4 B. 3 dan 4 C. 1 2 dan 4 D. 1 dan 3 E. 1 2 dan 3 18. Perhatikan uraian di bawah ini! 1 Es kutub mencair 2 Suhu rata-rata bumi meningkat 3 Angin to pan 4 Perubahan cuaca yang stabil Dampak pemanasan global ditunjukkan oleh nomor ... A. 1 dan 3 B. 2 dan 3 C. 2 dan 4 D. 1 dan 2 E. 3 dan4 19. Yang bukan dampak pemanasan global teradap ekosistem yaitu ... A. Hilangnya habitat untuk spesies B. Terputusnya rantai makanan C. Terjadinya keseimbangan ekosistem D. Terganggunya keseimbangan ekosistem E. Terganggunya pola interaksi antar makhluk hidup 20. Yang dapat dilakukan oleh siswa dalam upaya pencegahan pemanasan global yaitu ... A. Hemat dalam memakai kertas, jadi tidak banyak pohon yang ditebang untuk pembuatan kertas B. Menghindari penggunaan kantong plastik, sehingga menghemat minyak bumi sebagai bahan bakar pembuatan kantong plastik C. Mengurangi produksi CO2 ke atmosfer ddengan cara jalan kaki ke sekolah D. menghemat listrik dengan cara mematikan lampu belajar setelah selesai belajar E. Menggunakan parfum semprot ke sekolah, jadi membebaskan gas CFC ke atmosfer Soal Essay Pemanasan Global 1. Sebutkan gas yang ada pada efek rumah kaca! 2. Jelaskan pengertian pemanasa global! 3. Sebutkan beberapa faktor yang menjadi penyebab terjadinya pemanasan global! 4. Sebutkan dampak pemanasan global! 5. Sebutkan usaha yang dapat dilakukan untuk menanggulangi pemanasan global! Kunci Jawaban Soal Pemanasan Global Jawaban Soal Essay 1. Gas rumah kaca, seperti; karbondioksida, metana, dinitro oksida, hidrofluorokarbon, perfluorokarbon, dan sulfur heksafluorida di atmosfer. 2. Pemanasan global adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan peningkatan suhu rata-rata atmosfer bumi dan lautan secara bertahap, serta sebuah perubahan yang diyakini secara permanen mengubah iklim Bumi 3. Beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya pemanasan global di antaranya, adalah sebagai berikut a. Emisi CO2 yang berasal dari pembakaran gasoline sebagai bahan bakar alat transportasi. b. Emisi CO2 yang berasal dari pembakaran bahan bakar fosil sebagai pembangkit tenaga listrik. c. Deforestation penebangan liar yang disertai dengan pembakaran lahan hutan Emisi metana dari hewan, lahan pertanian, dan dari dasar laut Arktik. d. Meningkatnya penggunaan pupuk kimia dalam pertanian e. Penggunaan chlorofluorocarbons CFCs dalam refrigator pendingin. 4. Dampak Pemanasan Global a. Temperatur Bumi menjadi semakin tinggi, b. Tingginya temperatur Bumi dapat menyebabkan lebih banyak penguapan dan curah hujan secara keseluruhan, c. Mencairnya glasier yang menyebabkan kadar air laut meningkat. d. Kepunahan spesies yang semakin meluas. e. Hilangnya terumbu karang. f. Penipisan lapisan ozon. g. Kegagalan panen besar-besaran. 5. Beberapa usaha yang dapat dilakukan untuk menanggulangi pemanasan global, di antaranya sebagai berikut. a. Mendukung dan turut serta pada kegiatan penghijauan. b. Menggunakan energi terbarukan dan mengurangi penggunaan batu bara, gasoline, kayu, dan bahan bakar organik lainnya. c. Mengurangi penggunaan produk-produk yang mengandung chloro fluorocarbons CFCs dengan menggunakan produk-produk yang ramah lingkungan. d. Meningkatkan efisiensi bahan bakar kendaraan. e. Mengurangi deforsation Buka Juga 40 Soal Pilihan Ganda tentang pemanasan global + jawabannya. Jawaban Soal Pilihan Ganda 1 E 5 A 9 D 13 D 17 C 2 A 6 B 10 C 14 A 18 D 3 C 7 E 11 E 15 A 19 C 4 C 8 A 12 C 16 D 20 A Soal pilihan ganda dan soal essay tentang pemanasan global telah kami sampaikan, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Semoga bermanfaat untuk para pembaca. Jika tidak puas dengan soal di atas, silahkan buka soal IPA

soal dan jawaban essay tentang pemanasan global